佛像能放卧室吗?

封晓宇封晓宇最佳答案最佳答案

不能! 佛成道处称为“道场”,佛涅槃后,弟子们在那里结集佛经、传承法脉的地方称之为“塔庙”。所谓“寺庙”是指供养佛菩萨的场所,我们前往拜佛应当心怀恭敬。然而现在的人为了生活方便把寺院宾馆化,把寺庙住宅化,这是不合适的。

佛在经中讲过一个公案:往昔有一位国王去丛林中游玩,看到一尊塑像非常庄严,就心生欢喜,让人把泥塑的佛像搬到自己的宫殿做摆设。第二天,他突然想起佛的教言——不可造恶业,对雕像生起邪念就是造恶业。于是非常懊悔,就派人将雕像送回原处。这时,国王的身边出现一位童子告诉他说:“你不必懊悔,我现在就去把你的业障消掉。”然后,童子上前用手指沾水在墙上写下几个字,字迹未干,突然间墙壁消失,他们来到了一个清净的刹土。这个公案说明,只要我们的心清净如水,即使是在污秽的墙面上也可以书写经文,乃至庄严净土。反之,我们的心如果被烦恼染污,就算是在圣地上拜佛,也不免造作恶业。 我们现在的住处可以比作是我们内心的展示,倘若内心清静心可住菩萨座下。若是内心充满贪嗔痴慢疑诸我执,住在再好的居室也如同住在地狱一般。所以古人提倡居家学佛要“境随心转”。

当然,这个转变不是一下子就可以完成的。我们可以逐步改变:比如,把卧室中的一半作为学佛区,在学佛区内不要放置任何与宗教无关的东西;在学佛区的桌子上只放读经、修行的书籍和用品,其他物品一律不放……这样,渐渐就可以达到“心如净土”的境界了。当然,这需要坚持不懈地努力才行。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!